Антихолестериновая диета для очищения сосудов


Антихолестериновая диета может быть использована, как для лечения, так и для профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

При этом не очень строгая антисклеротическая диета - это фактически здоровое питание, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более строгая антисклеротическая диета входит в состав комплексного лечения различных заболеваний, развивающихся на фоне атеросклероза – ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротического эндартериита (поражения сосудов нижних конечностей) и так далее.

При антихолестериновой диете из суточного рациона исключаются продукты, в состав которых входит холестерин (жиры животного происхождения) и продукты, которые могут нарушить обмен веществ и способствовать отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов (сладости, мучные продукты, жареные, копченые и так далее). Исключением из этого правила является рыбий жир, который содержит жиры, препятствующие развитию атеросклероза. Поэтому в меню больных атеросклерозом иногда должна присутствовать жирная морская рыба.

Продукты, очищающие сосуды от холестерина, - это овощи, фрукты, ягоды, растительное масло, нежирные молочные продукты, морская рыба, в том числе жирная, морская капуста, овсяная каша на воде, обильное питье (минеральная вода слабой минерализации, фруктовый сок и морс без сахара). Эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Есть нейтральные продукты, которые употреблять можно, но не каждый день или в ограниченном объеме. Это такие продукты, как белое куриное мясо, нежирные сорта говядины, вторичный бульон из нежирной говядины или курицы, речная рыба, черствый хлеб или сухари из муки грубого помола, гречневая каша на воде без масла, вареный картофель (предварительно очищенный вымоченный в воде в течение часа), грибы, орехи, кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности, некрепкий чай без сахара.

Нельзя употреблять яйца, майонез, животные жиры, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, свинину, баранину, сало, копченое мясо, колбасы, жирные или концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги), ножки и кожу птицы, осетрину, икру и печень рыб, мучные и макаронные изделия, сладости, какао, шоколад, натуральный кофе, сладкие газированные напитки, пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.