Анемия - симптомы, лечение


При анемии в крови снижается количество красных телец в крови.

По показателям гемоглобина анемия наступает у мужчин – ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. Если женщина беременна, минимальный порог гемоглобина 110 г/л.

Причины появления анемии

Они различаются на приобретенные и врожденные, а также различают по причине возникновения:

- из-за потери крови (постгеморрагическая);

- из-за повышенного распада эритроцитов (гемолитическая);

- из-за нарушений в кровообразовании (дизэритропоэтическая).

Признаки и симптомы анемии

Существует несколько видов анемии, и для каждой из них можно выделить отдельные симптомы. Но в целом есть общие признаки, которые показывают, что стоит обратиться в больницу и сдать анализ крови.

Общие признаки: учащенный пульс и одышка, снижение артериального давления, бледнеет слизистая и кожа.

Помимо этого встречаются другие симптомы :

- быстрая и сильная утомляемость;

- слабость и общее недомогание;

- ухудшение памяти и рассеянное внимание;

- бывает свист в ушах;

- бессонница;

- отсутствие аппетита.

Самый действенный способ узнать об анемии – ежегодно делать общий анализ крови. Даже если вы не замечаете у себя никаких ухудшений здоровья, необходимо каждый год наблюдаться у врача и делать необходимые анализы. Такая привычка поможет избежать серьезных болезней или начать лечение на ранних стадиях.

Если у человека наблюдается железодефицитная анемия, у него могут появиться еще и другие признаки:

- желание съесть несъедобные предметы (к примеру, землю или мел);

- трескаются губы и язык;

- появляются вогнутые ногти;

- появляются воспалительные изменения в уголках рта, которые болят и ничем не лечатся (хейлит).

Если у больного мегалобластная В12-железодефецитная анемия, наблюдаются специфические симптомы:

- покалывают или немеют верхние или нижнии конечности;

- походка может стать шаткой;

- ухудшается работоспособность;

- снижается мыслительная деятельность.

При гемолитической анемии (врожденной или приобретенной) характерно наличие желтухи. Это связано с тем, что селезенка уничтожает много неполноценных или дефектных эритроцитов. Чтобы приспособиться к повышенной нагрузке селезенка увеличивается, что в медицине называются спленомегалией. Но пациенту определить у себя такой вид анемии можно по цвету мочи – она становится темного цвета, как пиво. Она окрашивается из-за большого количества билирубина, который образуется при разрушении эритроцитов в крови.

Если у человека происходили острые или хронические кровопотери, ставится диагноз «постгеморрагическая анемия». Хроническую анемию определить намного сложнее, чем острую.

Как определить степень анемии?

Различается три степени тяжести:

1. Легкая: гемоглобин выше 90 г/л.

2. Средняя: гемоглобин от 70 до 90 г/л.

3. Тяжелая ставится в том случае, если гемоглобин снижается ниже 70 г/л.

Норма гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.

Лечение анемии

При анемии не стоит использовать самолечение, так как сложно подобрать лечение народными методами для определенного ее вида. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а затем точно следовать его предписаниям для лечения.

Железодефицитную анемию, как правило, лечат приемом железосодержащих лекарств в течении 4 месяцев. Но продолжительность лечения зависит от тяжести болезни, и может увеличиваться до 6, а иногда и более месяцев.

Если ситуация становится критической, могут назначить внутривенное введение железосодержащих веществ. Помимо этого в рацион необходимо добавить продукты, в которых содержит большое количество железа.

При В12-железодефецитной анемии назначается витамин В12 или цианокобаламина, а при гемолитической – глюкокортикостероидов. Если ситуация тяжелая, могут удалить селезенку, чтобы избавиться от болезни.

А если анемия наступает из-за кровотечения, необходимо срочно купировать место кровопотери. Назначается оперативное вмешательство специалистами.

Питание при анемии

При выборе продуктов питания следует учитывать форму вашей болезни. А затем отдавать предпочтение тем продуктам, которых не хватает вашему организму. Необходимые вещества : витамин В12, железо и фолиевая кислота. Иногда анемия появляется при нехватке гемоглобина – белка, переносящего кислород. Именно поэтому врачи сравнивают эту болезнь с состояние, когда организм задыхается. Но все можно решить, если добавить в питание необходимые ему вещества.

Для начала нужно включить в свой рацион продукты с витамином В12: мясо (желательно говядина), морепродукты, рыбу и яйца. Если вы вегетарианец, можно получить это вещество из витаминных комплексов.

Но не забывайте о железосодержащих продуктах, ведь именно он помогает образованию гемоглобина. А именно этого не хватает вашему организму при анемии. Добавьте в свой рацион: устрицы, красное мясо, изюм, чечевицу, тофу, печень. Не забывайте об овсяной крупе и зерновых хлопьях, которые часто обогащают железом.

Не менее важен для организма витамин С, который помогает организму лучше усваивать железо. Поэтому врачи рекомендуют после плотного обеда с говядиной, морепродуктами или печенью перекусить на десерт апельсином или киви.

Фолат помогает увеличить количество тромбоцитов в крови, а они, в свою очередь, помогают насыщать организм кислородом. Поэтому добавьте в свой рацион немного чечевицы.

Что нельзя есть при анемии?

Желательно исключить из своего рациона продукты, которые содержат много оксалатов – они затрудняют усвоение железа. К ним относятся орехи, чай, вареная фасоль, мандарины, шпинат, ягоды и шоколад.