Тромбофлебит нижних конечностей симптомы, лечение
При тромбофлебите начинает формироваться пристеночный тромб.
Если вовремя не начать лечение, то это заболевание может закончиться очень трагично – от инвалидности и до смертельного исхода.
Чаще от тромбофлебита страдают ноги. Поэтому при наличии подозрения на него необходимо посетить в медицинском центре флеболога, который проведет диагностические исследования и назначит лечение, а в случае благополучных результатов порекомендует ряд профилактических мероприятий.
Причины тромбофлебита
Тромбофлебит обычно возникает на фоне уже имеющейся варикозной болезни при ее прогрессировании. В отличие от тромбоза просвет сосуда при этом заболевании перекрывается не полностью.
Причинами тромбофлебита могут быть такие факторы как повышенная свертываемость крови, венозный застой, злокачественная опухоль, повреждение сосудистой стенки при внутривенном вливании или другая травма вены, инфекционный агент, осложненная беременность, тяжелые роды, ожирение, многолетние курение, злоупотребление алкоголем, аллергические реакции.
Проявления и симптомы тромбофлебита нижних конечностей
Тромбофлебит характерен следующими симптомами. Сначала воспаляется сосудистая стенка; вена начинает проступать над поверхностью кожи, на ощупь она делается неровной и бугристой. Лучше всего обращаться в медицинский центр к флебологу именно на этой стадии, так как по мере усугубления заболевания в том месте, где паренхима воспалена, к ней начинают приставать сгустки крови. Появляются болевые ощущения, температура увеличивается, место воспаления краснеет. При тромбофлебите нижних конечностей ноги отекают, возникает чувство распирания, ими трудно двигать, при долгой ходьбе или пребывании в стоячем положении они немеют.
Лечение тромбофлебита нижних конечностей
Наши медицинские центры успешно помогает пациентам даже с запущенным тромбофлебитом. Тем не менее, лучше всего, обратиться к врачу на ранней стадии, когда поставлен диагноз варикозная болезнь вен. Флеболог назначит подробное лабораторное и инструментальное исследование и по его результатам определит лечение, которое позволит предотвратить ее дальнейшее развитие.
Если тромбофлебит протекает в легкой форме, то возможно терапевтическое лечение. Первое, что назначает врач – это тромболитические средства. Для оздоровления сосудистой стенки назначаются противовоспалительные препараты, они унимают боль, уменьшают отек, понижают местную и общую температуру тела. Обязательным условием в борьбе с проявлениями тромбофлебита является ношение компрессионного трикотажа, который улучшает кровоснабжение конечности, снимает венозный застой, помогает зафиксировать больную вену в нужном положении. При прямой угрозе развития тромбоза назначаются антикоагулянты, в основном гепарин.
Если заболевание зашло слишком далеко и вены уже значительно изменены, назначается операция. Применяются различные методики в зависимости от тяжести заболевания и локализации тромба.
При лазерной облитерации аппаратура действует на сосудистую стенку выше уровня расположения препятствия кровотоку, сосуд склерозируется и тромб не может двигаться дальше.
При склеротерапии внутривенно вводится лекарственное средство склерозант, которое вызывает спадание сосуда, а в дальнейшем просто его рассасывание.
При эндохирургии или ее разновидности видеоэндохирургии операция проходит под контролем видеоаппаратуры, которая выводит пораженное болезнью место на экран монитора. Ангиохирург делает небольшой разрез, который не травмирует ткани и не оставляет после себя уродливых шрамов и через него иссекает патологически измененный участок вены.
Тромбоэктомия – это щадящая операция, которая проводится под местным наркозом. Врач делает крошечный разрез, через который медицинским инструментом извлекает тромб. Этак манипуляция также осуществляется под постоянным наблюдением эндоскописта.
Если тромбофлебит поразил большую вену, то в нее устанавливается некое проволочное заграждение – кава-фильтр – который задерживает продвижение возможных тромбов и эмболов дальше по кровеносному руслу.