В каких продуктах содержится витамин Д
Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.
Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов.
Всего их шесть:
• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;
• Витамин Д2 – эргокальциферол;
• Витамин Д3 – холекальциферол;
• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;
• Витамин Д5 – ситокальциферол;
• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.
Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.
Этот витамин содержится в таких продуктах:
• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;
• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;
• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;
• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;
• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;
• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;
• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;
• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.
• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.
Также витамин Д есть в некоторых растениях:
• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;
• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.
Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.
Каким образом употреблять продукты, содержащие витамин Д
Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.
Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.
Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму.
В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.
Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.
Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.
Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.
Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.
Каким образом готовить продукты, содержащие витамин Д
Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.
В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д.
Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).
На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.
Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.
Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:
• Возбуждение нервной системы;
• Постоянное чувство жажды;
Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.
Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.
У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:
1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;
2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;
3. Деформация костей лицевого черепа;
4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);
5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);
6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.
Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.
Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:
• Слабость, потеря аппетита;
• Мышечные, головные, суставные боли;
• Повышение давления, лихорадка, судороги.
Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.
При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.
Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.
Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление.
Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.
Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.