Минэкономразвития раскритиковало проект Минздрава о льготных препаратах для сердечников
Хронические больные должны стать категорией граждан, которой положены бесплатные лекарства. На этом настаивает Минздрав в последней версии стратегии по формированию здорового образа жизни. Инициативу раскритиковали в Минэкономразвития.
Там пояснили, что на расширение обязательств государства по льготному обеспечению пациентов медикаментами сейчас нет денег. На реализацию проекта потребуется не менее 30 млрд рублей ежегодно, оценили эксперты.
Хронические больные должны стать категорией граждан, которой положены бесплатные лекарства. На этом настаивает Минздрав в последней версии стратегии по формированию здорового образа жизни. Инициативу раскритиковали в Минэкономразвития. Там пояснили, что на расширение обязательств государства по льготному обеспечению пациентов медикаментами сейчас нет денег. На реализацию проекта потребуется не менее 30 млрд рублей ежегодно, оценили эксперты.
По его данным, более 6 млн человек имеют инвалидность из-за заболеваний системы кровообращения и должны получать бесплатные лекарства. Всего же 40% взрослого населения страдают от артериальной гипертонии, то есть 44 млн человек. Ишемия сердца зафиксирована не менее чем у 10 млн человек. Сергей Бойцов предположил, что в рамках нового проекта Минздрава больному могли бы выдавать рецепт на получение лекарства, а человек реализовал бы его в аптеке самостоятельно. Речь может идти об отечественных жизненно важных препаратах — например, мочегонных, лекарствах, снижающих холестерин, разжижающих кровь, и так далее.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов подсчитал, что для реализации проекта может понадобиться около 30 млрд рублей в год. Этих денег хватит только на базовый ассортимент лекарств отечественного происхождения. Он отметил, что новый подход к амбулаторному лечению хронических больных сократит расходы на их стационарное лечение. Таким образом затраты бюджета будут скомпенсированы.
В Минэкономразвития не поддержали инициативу о бесплатных лекарствах для хроников. Это следует из отзыва замглавы ведомства Олега Фомичева от 17 января (документ направлен в Минздрав, ознакомились с его текстом).
«При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лекарственное обеспечение осуществляется за счет личных средств граждан», — отметил Олег Фомичев в письме. Замминистра подчеркнул, что для некоторых граждан законодательством предусмотрены льготные медикаменты за счет средств федерального и региональных бюджетов. Расширение действующего перечня обязательств государства, по его словам, не представляется возможным. Оно «не обеспечено источниками финансирования», отмечается в документе Минэкономразвития.
В пресс-службе ведомства пояснили, что внедрение системы потребует дополнительных финансовых ресурсов либо из бюджетов, либо из Фонда ОМС, либо из средств работодателей и граждан.
— При этом до сих пор не полностью финансируются действующие обязательства. Например, лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими орфанными заболеваниями (например, гемофилия. — ), — добавили в Минэке.
— Данное предложение разрабатывается с учетом действующего распределения полномочий по лекарственному обеспечению граждан. То есть финансирование проекта могло бы быть обеспечено как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета, — отметили в Минздраве.
Поскольку каждое ведомство настаивает на своей позиции, их придется сближать — например, в рамках согласительных совещаний в правительстве. Сергей Бойцов подчеркнул, что стороны намерены прийти к взаимоприемлемому соглашению. По данным министерства, в России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет почти 70% от общей смертности населения. Между тем вклад профилактических мероприятий в снижение смертности населения составляет не менее 50%.